#Daves Amis à plumes

#Daves Amis à plumes

Nous aimons partager des ressources et des conseils pour VOUS aider à vous connecter avec la nature, non seulement plus souvent, mais de différentes manières. Observer et apprendre à identifier la faune locale est non seulement un excellent moyen d'interagir avec la nature, mais c'est aussi amusant et enrichissant !

Ami à la fois de BurlingtonGreen et de nos amis locaux à plumes, Dave Tourchin, résident, nous renseigne sur les oiseaux locaux. Notre fonctionnalité de médias sociaux #DavesFeatheredFriends consiste à présenter les oiseaux que vous pouvez observer localement, y compris comment les identifier, où vous pouvez les trouver et même à quoi ils ressemblent.

Imprimez ce pratique Liste de contrôle pour les ornithologues débutants-intermédiaires (PDF), afin que vous puissiez découvrir tous les oiseaux incroyables que vous avez découverts et repérés à la maison et dans la nature !

Consultez la liste croissante des fonctionnalités de #DavesFeatheredFriends :

Le printemps est spécial, avec tant d'oiseaux qui arrivent pour se reproduire ou migrer à travers notre ville. Les plus remarquables sont les parulines actives et colorées !
Les oiseaux migrent la nuit et atterrissent tôt le matin pour se reposer et se nourrir. Si vous êtes dehors avant 9h du matin au printemps, vous pourriez avoir de la chance et voir de nombreuses parulines. Ils ne visitent généralement pas les mangeoires, car ils se nourrissent principalement d'insectes et de larves dans les arbres et les buissons. Les parulines sont parmi les dernières à arriver et les premières à partir à la mi-août/septembre. lors de leur long voyage vers l'Amérique latine.
Pourquoi ne pas profiter de cette période de séjour à la maison pour apprendre les parulines ? Beaucoup sont distinctifs et visibles près du sol ou de la cime des arbres à mi-hauteur - apprenez d'abord ceux-là (nous vous aiderons !).
Apprendre encore plus.
Cet oiseau intéressant et inhabituel peut être aperçu près du rivage dans plusieurs parcs autour de la baie de Burlington et du port de Hamilton (par exemple, le parc LaSalle, le parc Bayfront, le parc Pier 4). Souvent confondue avec un canard, la Foulque d'Amérique appartient en fait à une famille d'oiseaux appelés "Rails".
 
Il a un corps gris foncé, un bec blanc, des yeux rouges et des pattes vertes incomparables, et se nourrit de matériel végétal. Ils sont plus nombreux localement entre l'automne et le début du printemps. Voyez si vous pouvez en repérer sur la baie !
 
Ahh, ce bon vieux Chardonneret ! Leur plumage jaune brillant, leurs ailes noires et leur bec orange sont toujours un régal pour les yeux. Ils sont communs localement toute l'année, bien que leur plumage brillant mue en des couleurs plus discrètes au moment où ils affluent vers les mangeoires d'hiver.
 
Leur modèle de vol unique consiste en de GRANDS creux dans les airs. Au bas de chaque plongeon, ils gazouillent 4 fois (en disant « po-ta-to-chip ») en battant des ailes et en se relevant… regardez-les atterrir dans un arbre à proximité, et voilà votre Chardonneret ! Aussi, surveillez-les en se nourrissant de graines de petites plantes, comme les chardons.
Cette paruline frappante est assez commune, mais prend un peu de temps pour la repérer. Écoutez leur chant aigu pour vous concentrer sur eux dans la canopée des arbres de niveau bas à moyen.
Cherchez un petit oiseau noir avec des côtés orange et des encoches orange distinctives sur la queue (les femelles sont grisâtres avec des marques jaunes similaires). Leur coloration ressemble à un oriole, mais ils sont beaucoup plus petits et ont un ventre blanc.
Hotspot pour les voir: le long des sentiers à l'extrémité est du parc LaSalle au printemps et en été!
Faisons une pause des canards d'hiver à la rencontre du Moineau friquet d'Amérique ! Vous pouvez apercevoir celui-ci en train de chercher des graines sur le sol lors d'une randonnée, ou sous votre mangeoire à oiseaux, ou perché bas dans un arbre. À première vue, vous pouvez penser que ce n'est qu'un autre moineau local, mais loin de là. Ce visiteur hivernal nous vient des régions de toundra du Grand Nord canadien !
 
Pour identifier un moineau arboricole, regardez son bec unique - la moitié supérieure est noire, la moitié inférieure est jaune. Recherchez également une tache sombre au centre de sa poitrine claire (non striée). Celles-ci, associées à une casquette marron et à une ligne des yeux marron, sont des marques d'identification indubitables.
 
Ils peuvent être repérés n'importe où dans la ville en hiver, mais de bons endroits à regarder sont les sentiers du parc Cityview, du parc LaSalle, de la vallée Hendrie de RBG et du parc provincial Bronte Creek.
 

Qui n'aime pas les mésanges super mignonnes ? Saviez-vous que le nombre de « dees » qu'ils ajoutent à leur appel homonyme « Chickadee-dee-dee » peut indiquer leur niveau d'alarme ? Saviez-vous qu'ils ont aussi une chanson ? C'est 1 note aiguë suivie de 2 notes graves, comme si on disait « Hey, sweetie ». Écoutez-le la prochaine fois que vous serez dans une zone boisée.
Écoutez-le et apprenez-en plus.

En ce qui concerne les parulines, celle-ci est facile à identifier et à retenir. C'est simplement une paruline striée de noir et de blanc.
Les points chauds pour les voir sont Hendrie Valley (RBG) et le parc LaSalle, mais en réalité, ils peuvent être trouvés n'importe où, à la recherche d'insectes sur les branches des arbres.
Ils sont assez vocaux, alors écoutez leur chant aigu pour les localiser.

Beaucoup connaissent le Grand Héron, mais avez-vous vu cet autre héron local ? Le plumage d'un héron peut les rendre difficiles à repérer lorsqu'ils se tiennent immobiles parmi les arbres, les roseaux et le bois flotté, mais un examen minutieux des zones humides peut révéler leur présence.

Le bihoreau gris trapu est le plus souvent vu près du crépuscule, alors qu'il s'aventure hors de son refuge diurnefaçon de se nourrir le long des rives.

Points chauds à regarder : promenade et sentiers de Hendrie Valley, rivage du parc LaSalle et Cootes Paradise. (Gardez également un œil sur les hérons verts !)

Écouter et en savoir plus.

Notre ville est une brève escale pour cette paruline chaque printemps et automne, lors de son voyage migratoire entre les Caraïbes et les forêts plus septentrionales de l'Ontario et du Québec. Surveillez-les en mai et de nouveau en septembre/octobre, dans le sous-étage arbustif et la canopée inférieure des zones boisées.
Apprendre leur chanson bourdonnante, "Je suis tellement paresseux", avec la dernière note montante, peut vous alerter de leur présence. Les femelles sont pour la plupart brun clair, mais ont la même marque carrée blanche (« mouchoir ») sur leurs ailes que les mâles.

C'est le temps des parulines… encore une fois ! En mai, nous avons présenté quelques parulines de migration printanière. Eh bien, les parulines se sont reproduites, ont élevé leurs petits et reviennent maintenant dans la ville en septembre et octobre, lors de leur long voyage vers leurs maisons d'hiver en Amérique latine.

Certains jeunes oiseaux n'ont pas encore toutes leurs couleurs, et certains adultes ont perdu leur brillante reproduction printanière couleurs, ce qui les rend plus difficiles à identifier. Heureusement, il y en a beaucoup qui conservent leurs couleurs, comme la Paruline à gorge noire. Celui-ci a un corps noir et blanc, un visage jaune avec une tache sombre sur la joue et un dos verdâtre. Les mâles ont la gorge noire.

Surveillez-les et d'autres parulines qui se nourrissent d'insectes dans la canopée d'un arbre près de chez vous ! (Astuce : le matin est le meilleur moment pour regarder.)

Écouter et en savoir plus.

Le Grimpereau brun est commun à notre région et est amusant à observer. Vous êtes plus susceptible de les voir en automne et en hiver. Cependant, comme ils sont petits et que leur dos brun ressemble à de l'écorce d'arbre, ils sont faciles à manquer. Ils volent généralement jusqu'à la base d'un tronc d'arbre et grimpent dans l'arbre en spirale à la recherche d'insectes, puis descendent à la base de l'arbre suivant et recommencent. Gardez un œil sur eux lorsque vous marchez sur des sentiers boisés en hiver ou sur les lisières boisées des parcs.
Autre imitateur, le Moqueur roux est également un pro pour imiter les chants d'autres oiseaux. C'est un oiseau brun clair de la taille d'un rouge-gorge, avec un œil jaune. Ils peuvent parfois être difficiles à repérer, cachés dans un feuillage dense. Cityview Park est un hotspot pour les écouter (près du parking sud).
Écoutez un oiseau perché dans un arbre chanter une grande variété de chansons à la suite, chacune n'étant chantée que deux fois avant de passer à la chanson suivante. Si vous avez de la chance, vous pourrez peut-être apercevoir cet oiseau saisissant !
Ce canard se reproduit dans la forêt boréale du centre du Canada, et beaucoup migrent vers nos côtes locales pour l'hiver. Le Petit Garrot est un très petit canard, avec une grosse tête. Les mâles ont une tache blanche caractéristique à l'arrière de la tête (sous une lumière appropriée, vous pouvez également voir une irisation verte/violette). Les femelles ont la tête brune avec une tache blanche sur la joue.
 
Étant des canards plongeurs, les petits garrots sont souvent sous l'eau, à la recherche de nourriture. Vous pouvez souvent les repérer à l'aide de jumelles depuis l'un de nos parcs riverains en hiver.
Niche naturelle intéressante : les petits garrots nichent dans de vieux trous d'arbres creusés par des pics flamboyants dans lesquels les autres canards nichant dans des cavités ne peuvent pas s'insérer !
 
Ce gros canard se reproduit dans le centre et le nord-ouest du Canada, et bon nombre d'entre eux migrent vers nos côtes locales pour l'hiver. Ils sont facilement reconnaissables à leur front en pente unique qui continue à travers leur bec, rappelant un « saut à ski ». Les mâles ont un corps gris-blanc, avec du noir à chaque extrémité, et une belle tête rouge rouille et des yeux rouges. Les femelles sont similaires avec une tête brun clair.
 
Les Canvasbacks sont des plongeurs qui se nourrissent souvent de la base des plantes au fond du lac. Ils affectionnent particulièrement la région de la baie de Burlington au large du parc LaSalle et du parc Bayshore, où il n'est pas rare d'en voir 50 à 100 en hiver, à travers des jumelles.

Ce petit oiseau vocal est plein de caractère ! Écoutez une chanson forte "bouilloire à thé, bouilloire à thé, bouilloire à thé" et d'autres appels forts, pour vous aider à les localiser. Ils ont la forme typique du troglodyte (corps dodu et queue étroite et dressée), mais leur bande oculaire blanche et audacieuse et leur ventre jaune sont uniques. Surveillez-les près du sol et dans les buissons. Les bons endroits pour regarder/écouter sont le long des sentiers boisés du parc LaSalle et du parc au bord du lac Paletta.
Écoutez et apprenez plus.

Vous êtes-vous déjà demandé si les cardinaux étaient en fait d'un rouge plus vif en hiver ? Oui, ils sont!
Les cardinaux du Nord mâles muent et repoussent leurs plumes à la fin de l'été et au début de l'automne, la couleur des nouvelles plumes fraîches atteignant un pic en hiver, juste à l'approche de la saison des amours. 
Apprendre encore plus.
À quel point le plumage coloré de cet oiseau est-il impressionnant ? Ils sont souvent en haut des arbres et sont plus répandus que vous ne le pensez, tout au long de l'année. Ce sont des reproducteurs tardifs et on peut les voir s'occuper des nids jusqu'en juillet et août. Leur rituel de parade nuptiale implique une «danse sautillante» l'un vers l'autre et l'échange de baies et d'autres offrandes.
 
Écoutez leur appel « zeeeee » faible et extrêmement aigu. L'examen de la cime des arbres à proximité peut révéler plusieurs d'entre eux perchés ensemble, souvent sur des branches exposées ou se nourrissant de baies. Apprenez leur appel et voyez si vous pouvez les repérer plus souvent !
C'est aussi l'une des parulines préférées de Dave ! 
C'est l'oiseau qui chante : "Enchanté, enchanté, enchanté de vous rencontrer !" Cette paruline pimpante a une calotte jaune et une tache marron sur les côtés, et peut souvent être repérée de près sur les branches des jeunes arbres le long des bords des espaces ouverts.
Ils réagissent également bien au « pishing ». Si vous faites un son « Pshh, pshh, pshh », ils se rapprocheront parfois pour enquêter !
Si vous vous trouvez au centre-ville de Burlington au printemps ou en été, entre Maria et Pine Street, écoutez le bavardage des Martinets ramoneurs au-dessus de votre tête, surtout au coucher du soleil.
Ils sont gris foncé avec un corps en forme de cigare et des ailes qui se courbent vers l'arrière (c'est-à-dire un "cigare volant"). Découvrez leurs acrobaties aériennes, souvent en hauteur, en glanant des insectes dans les airs !
Ils ressemblent à l'hirondelle rustique familière, mais ont une queue carrée, plutôt que la "queue d'hirondelle" profondément fourchue de l'hirondelle rustique. Notez également la tache blanche et triangulaire sur le front et le ventre blanc.
Conseil sur les points chauds : les hirondelles à front blanc nichent sous la jetée de Brant Street ! Les matins de printemps et d'été sont le meilleur moment pour voir beaucoup d'entre eux chercher des insectes volants autour de la jetée. Ils sont très rapides et occupés, mais voyez si vous pouvez les identifier !
Ce canard est abondant à notre extrémité du lac Ontario pendant l'hiver. Le mâle a la tête verte, avec un gros point blanc derrière le bec et un œil doré. La femelle a une tête brune avec une pointe jaune sur le bec et un œil doré.
 
On peut les voir de n'importe quel parc riverain autour de la RGTH. Surveillez la parade nuptiale inhabituelle des mâles, où ils étirent la tête en arrière pour toucher leur croupe, puis bondissent en avant. En vol, leurs ailes émettent un sifflement unique. Le nombre de garrots a augmenté ici depuis que les moules zébrées ont envahi les Grands Lacs, car elles sont une source de nourriture.
 
Remarque : si jamais vous voyez un mâle qui a une grande virgule inversée blanche derrière son bec au lieu d'un point, c'est le Garrot d'Islande similaire, une trouvaille rare et très recherchée par les ornithologues amateurs locaux !
Des sizerins à Burlington? Les pinsons qui vivent généralement plus au nord se sont déplacés vers le sud à la recherche de plus de nourriture. Le mignon Sizerin flammé est le pinson le plus probable que vous verriez, à une mangeoire ou dans de grands troupeaux de bouleaux se nourrissant de chatons. Il y a aussi la chance d'apercevoir un gros-bec errant, un tarin des pins ou un bec-croisé à ailes blanches. Ils ne sont pas partout, mais quelques-uns sont autour, donc si vous en voyez un, considérez-le comme un régal !

Il y a de fortes chances que vous ayez déjà entendu cette paruline commune, si vous ne l'avez pas vue. Il chante une chanson « sorcellerie – sorcellerie – sorcellerie – sorcellerie », souvent entendue en marchant le long des bords des zones humides ou des champs broussailleux.

Ils sont petits et souvent cachés, mais si vous regardez d'où vient leur chant, vous les verrez probablement sortir périodiquement. Les mâles ont un masque noir indubitable. Les gorges jaunes réagissent bien au « pishing » et sortent souvent pour enquêter sur le son curieux. Essayez-le… "Pshh, pshh, pshh!"

Apprendre encore plus.

Ce bel oiseau est commun à notre région chaque automne/hiver. On peut les voir virevolter près du sol ou perchés bas dans un arbre. Cherchez-les au bord des sentiers ou des sentiers pédestres bordés de buissons et d'arbres, dans votre cour ou à une mangeoire. Une caractéristique clé de l'identification est leurs bords de queue blancs brillants qui clignotent en blanc lorsqu'ils volent. Leur chant est un trille régulier.
Pour la semaine de sensibilisation aux espèces envahissantes, regardons l'étourneau sansonnet. Cet oiseau envahissant non indigène et très efficace peut supplanter les oiseaux indigènes pour la nourriture et les sites de nidification dans les cavités (par exemple, les merlebleus et les pics). Ils peuvent être vus sur la majeure partie du continent en grand nombre, toute l'année, souvent perchés sur des lignes électriques ou volant en groupes impressionnants, serrés et synchronisés. Ce sont aussi des mimiques qui peuvent imiter les chants d'autres oiseaux.
 
Histoire vraie : dans les années 1890, des passionnés bien intentionnés de Shakespeare ont introduit 100 étourneaux européens à Central Park à New York, dans le but d'avoir tous les oiseaux présents que Shakespeare ait jamais mentionnés dans ses œuvres. Excellente idée, non ? Pas tellement. La population de 100 oiseaux est devenue plus de 200 millions d'étourneaux envahissants maintenant présents à travers l'Amérique du Nord.
 
Oui, en effet, nous avons des Bluebirds dans la région de Burlington, avec quelques-uns même ici toute l'année ! Ils sont apparentés aux merles, de la famille des grives, et sont plus faciles à repérer là où des nichoirs ont été installés juste pour eux. Recherchez des boîtes simples ou des paires de boîtes réparties dans un champ (beaucoup sont rapprochées pour les colonies d'hirondelles bicolores).
Les oiseaux bleus se reproduisent à la fin de l'hiver et au début du printemps. Repérez-les en train de garder leur nichoir ou de ramasser de la nourriture ou des matériaux de nidification à proximité. Les points chauds pour les voir sont: le parc provincial Bronte Creek (à l'est du parking A), le sentier des oiseaux bleus de la forêt McMaster (Ancaster), les sentiers de l'arboretum RBG, le cimetière Gate of Heaven (près de Snake Road) ou Hendrie Valley (RBG).
Surveillez également les plus grands nombres migrant fin octobre/début novembre. Observez de loin, ne dérangez pas et profitez de ces beaux oiseaux !
Vous avez probablement croisé ce membre de la famille Flycatcher à plusieurs reprises. Lorsque vous êtes sur un sentier forestier, écoutez une chanson bruyante "pee-a-weeeee", avec la dernière note montant vers le haut (ou tombant périodiquement vers le bas). Ils sont assez vocaux tout au long de la journée au printemps/été.
Ils se perchent souvent sur des branches nues, avec une posture droite, «sortant» pour attraper des insectes volants et retournant à leur perchoir. Apprenez leur chanson facile à retenir et vous serez peut-être surpris de la fréquence à laquelle vous les remarquerez !
Si vous avez passé du temps sur les sentiers du parc City View, vous avez probablement entendu les moineaux des champs chanter leur chanson « balle rebondissante ».

Ils ont une face unie, une poitrine non striée et un bec couleur pêche. Cela peut prendre un peu de temps pour les repérer perchés dans les jeunes arbres près des champs, mais leur chant vous aidera à vous concentrer sur eux alors qu'ils volent de perchoir en perchoir.
 
Le Field Sparrow a l'une des chansons les plus faciles à retenir. Il se compose d'une série de sifflets courts qui se transforment en un trille rapide, semblable au rythme d'une balle qui rebondit lorsque vous la lâchez.

A écouter sur le lien ci-dessous. N'est-il pas remarquable de voir comment chaque espèce d'oiseau a développé son propre chant unique et souvent complexe pour communiquer ? La nature est incroyable !
 
Écoutez et apprenez plus ici.
Un corbeau qui cancane comme un canard ? Eh bien, en quelque sorte. Si vous êtes au bord du lac et que vous voyez des corbeaux, ce ne sont peut-être pas vos corbeaux américains ordinaires. Le Fish Crow semble identique, mais a un appel très différent. Alors que le corbeau américain fait son familier "Cawww!" sonore, le Fish Crow émet un son "Uh" plus doux et nasillard, qui rappelle davantage un canard qui fait coin-coin.
 
Principalement un oiseau de la côte atlantique, les corbeaux poissons se sont étendus aux eaux intérieures et peuvent être vus (et entendus) localement près du lac Ontario, de Hamilton à Toronto.
 
Sioux Lookout Park est un bon endroit pour les écouter. Il y a toujours quelque chose à regarder et à écouter dans le monde des oiseaux !
Alors, qui a déjà entendu parler d'un Canard chipeau ? Les chipeaux sont un canard barboteur élégant que les gens négligent souvent. Les mâles n'ont pas de plumage aux couleurs vives, mais plutôt un mélange discret de tons gris-brun et de motifs complexes assez frappants - regardez de plus près la photo. Ils ont un bec gris ardoise et une extrémité arrière noire. Les femelles sont brun clair avec un bec orange et ressemblent beaucoup à une femelle colvert. Recherchez également les pattes jaunes et une tache blanche sur les ailes des mâles et des femelles (les colverts ont des pattes orange).
 
Les canards chipeaux sont mieux visibles d'octobre à mai, près du rivage de plusieurs de nos parcs riverains, comme le parc LaSalle et le parc riverain Burloak.
 
Ce petit oiseau chanteur est mieux observé lors des migrations printanières et automnales. Ils ont été observés au parc LaSalle en octobre en groupes de 20 ou plus, en train de se nourrir activement dans la canopée des arbres, avant de se déplacer plus au sud.
Gardez les yeux et les oreilles ouverts pour cet oiseau énergique dans la canopée des arbres près de chez vous. Son chant et son appel très aigus révéleront sa présence. Quelques-uns peuvent également être vus localement pendant l'hiver.
 
Confirmez son identification par la bande oculaire, les barres alaires courtes et une couronne jaune toujours visible.
 
Cette plus grande espèce de goéland au monde visite notre région chaque automne et chaque hiver depuis son territoire de reproduction estivale sur la côte nord de l'Atlantique. Il se distingue facilement des autres goélands par son dos noir foncé et sa grande taille. Ils sont agressifs et se nourrissent d'autres oiseaux et volent leur nourriture.
 
À la fin de l'automne/hiver, vous pouvez souvent apercevoir quelques mouettes avec de grands groupes de goélands sur une île ou un brise-lames (par exemple, le parc LaSalle, le parc Pier 4 (Hamilton), Bronte Harbour) ou nager ou chasser au-dessus du lac (Brant St. Pier , parc riverain de Burloak).
Voyez si vous pouvez en repérer un lors de vos promenades au bord de l'eau !
Avez-vous vu des Grandes Aigrettes cet automne ? Ils peuvent être un spectacle surprenant, car les gens les associent souvent à des destinations de vacances d'hiver telles que la Floride ou les Caraïbes. Mais, ils peuvent bel et bien être observés localement dans nos zones humides, généralement entre août et octobre.
 
Un bon endroit pour les voir est la vallée Hendrie de RBG, où Grindstone Creek se jette dans la baie de Burlington. Cootes Paradise à Hamilton est également un point chaud.
 
Vous aurez peut-être encore le temps d'apercevoir quelques-uns de ces oiseaux élégants avant qu'ils ne se soient tous dirigés vers le sud !
 

Saviez-vous que nous avons localement quelques oiseaux sauvages, connus sous le nom d'imitateurs, qui imitent les chants d'autres oiseaux et peuvent produire une grande variété de sons ? Un oiseau commun est le moqueur chat, que l'on peut voir dans toute la ville, souvent sur un perchoir bas dans les zones broussailleuses. Il est tout gris, avec une calotte noire et une tache rouge foncé sous la queue. Écoutez son cri « miaou » ressemblant à un chat malade, ou des chansons décousues et des sons ressemblant à d'autres oiseaux ou à R2-D2 ! Le Moqueur chat chante chaque chanson/son une fois, sans répétition, contrairement aux autres imitations. Écouter et voir plus.

Il est regrettable que les goélands aient une mauvaise réputation, souvent parce que les gens les nourrissent ou laissent des ordures dehors. Mais, ce que les gens appellent familièrement les "mouettes", sont en fait des oiseaux assez intéressants. Saviez-vous qu'il existe au moins 6 types de goélands que l'on peut voir localement (plus quelques autres au bord de la rivière Niagara) ?
 
Plus de 90% de nos goélands locaux sont soit des goélands argentés, soit des goélands à bec cerclé. Les goélands argentés adultes sont plus grands, ont un point rouge sur leur bec inférieur et ont des pattes rose pâle. Les goélands à bec cerclé adultes sont un peu plus petits, ont un anneau noir sur leur bec, avec des pattes jaunes. Les goélands qui sont tachetés de brun sont probablement des versions immatures de l'un ou l'autre.
 
Voyez si vous pouvez distinguer les deux goélands. Il y a toujours quelque chose d'intéressant à rechercher dans le monde des oiseaux !
 
Vous êtes-vous déjà demandé quel genre de faucon c'était que vous venez de voir ? Voici quelques conseils d'identification rapides :
 
75% des faucons que vous verrez dans la RGTH seront des Buses à queue rousse, mais leurs queues rouges ne sont pas toujours visibles ou sont absentes chez les oiseaux immatures. Les marques de terrain les plus fiables sont : une "bande ventrale" étroite et des "barres patagiales" sur les épaules si elles sont au-dessus de la tête. S'il n'est pas présent, il pourrait s'agir d'une Buse à épaulettes ou à larges ailes (c'est-à-dire de gros faucons planeurs) ou peut-être d'une Buse pattue (uniquement en hiver).
 
S'il s'agit d'un faucon plus petit avec une queue longue et étroite avec des rayures épaisses, il pourrait s'agir d'un faucon de Cooper ou d'un faucon à tibias pointu similaire mais plus petit. Ce sont des faucons des bois, mais ils visitent également les chantiers pour chasser les oiseaux aux mangeoires. (Cooper's a des coins de queue arrondis, Sharp-shinned a des extrémités de queue carrées.)
 
S'il vole très bas au-dessus des champs ou des marais, avec des ailes en forme de V et une croupe blanche, c'est un Busard Saint-Martin, qui est aussi amusant à regarder !
Apprendre encore plus.
Saviez-vous que nous avons plus de 20 espèces de canards nordiques et arctiques qui passent l'hiver le long de nos rives locales ? Oui, nous sommes leur destination d'escapade hivernale! Le Harelde kakawi se reproduit de la baie d'Hudson jusqu'aux points les plus septentrionaux de l'Arctique, mais des milliers d'entre eux passent l'hiver sur le lac Ontario.
Ce canard plongeur est facilement reconnaissable à son plumage unique et à sa longue queue (mâles uniquement), et bien sûr à son yodel ! C'est vrai, ces canards ont une chanson amusante qui ne ressemble à aucun canard que vous avez entendu auparavant.
Observez des centaines d'entre eux se rassembler dans le canal de Burlington de décembre à février, ainsi que plusieurs au large de l'un de nos parcs riverains.
Autre passante, cette paruline est plus susceptible d'être aperçue dans notre ville en mai, ou encore en août/septembre. Surveillez-le en se nourrissant d'insectes au bout des branches. Il préfère se reproduire dans les conifères des forêts plus septentrionales.
La poitrine et le ventre jaune vif, le collier noir et le masque noir des mâles attireront sûrement votre attention au printemps. Les femelles n'ont pas les tons noirs foncés.
Vous êtes-vous demandé dernièrement où sont passés tous les colverts mâles colorés ?
Eh bien, ils sont toujours là, mais après la reproduction printanière, les mâles muent leurs plumes corporelles et ressemblent davantage aux femelles. Ils muent également toutes les plumes de leurs ailes, les rendant incapables de voler pendant environ 2 semaines. Le «plumage d'éclipse» plus terne aide à protéger les mâles des prédateurs lorsqu'ils ne volent pas, se cachant souvent dans les marais pour leur sécurité. (Les oiseaux autres que la sauvagine muent leurs plumes d'ailes par étapes, de sorte qu'ils peuvent conserver leur vol.)

Vous pouvez toujours identifier les mâles par leurs becs jaune terne, contrairement aux becs orange sale des femelles. En novembre, ils auront subi une autre mue des plumes de leur corps (mais pas des plumes des ailes), et ils retrouveront leur personnalité colorée et voyante. De plus, les mâles de première année auront également acquis leurs nouvelles couleurs. 
Écouter et en savoir plus ici.
Il est temps de rencontrer les barboteurs ! Contrairement aux canards plongeurs, les canards barboteurs se nourrissent à la surface ou juste en dessous, près du rivage. Notre barboteur le plus courant est le colvert. Cherchez également des canards noirs américains à proximité. Bien que le canard colvert mâle soit facilement reconnaissable, il peut être nécessaire de s'entraîner pour distinguer le canard colvert femelle des canards noirs. (Les deux espèces sont étroitement liées et peuvent parfois se croiser, créant des hybrides.)
 
Les canards noirs ont un corps plus foncé (pas noir, mais sombre), avec un cou clair. Les colverts femelles ont des becs orange-noir, tandis que les canards noirs ont des becs jaune-olive (la femelle étant beaucoup plus foncée). De plus, si elle est visible, vérifiez leur tache alaire bleu-violet («spéculum») - si elle a des bordures blanches, c'est un colvert, sinon, c'est un canard noir. Voyez si vous pouvez repérer des canards noirs la prochaine fois que vous serez au bord du lac.
 
Rencontrez le Northern Flicker (jaune-arbre). Gardez un œil sur ce résident local assez commun, toute l'année, de la famille des pics lors de vos randonnées en forêt. Ils ont des marques très frappantes qui sont un régal à voir dans vos jumelles. Remarquez la marque noire en « moustache » qui s'étend du bec du mâle et qui est absente chez la femelle.
 
Si vous voyez un jour des oiseaux se nourrir de fourmis et de coléoptères le long d'un sentier ou de l'accotement d'une route rurale, qui affichent des taches blanches brillantes sur leur croupe lorsqu'ils s'envolent, il y a de fortes chances qu'il s'agisse de Pic flamboyant.
Ce mimique est notre maître local pour imiter les chants des autres oiseaux ! Il est gris et noir, avec un œil jaune et des taches blanches frappantes sur les ailes qui clignotent en blanc lorsqu'il vole. Il possède un répertoire de plusieurs centaines de chansons et de sons qu'il chante tout au long de la journée (et même de la nuit) depuis un perchoir exposé. Chacun est chanté 3 fois ou plus. Parfois, on pourrait jurer qu'ils imitent une alarme de voiture !
Bien qu'ils puissent être vus à travers Burlington avec un peu de chance, un endroit plus fiable est le long du Waterfront Trail près de Bayfront Park à Hamilton (à côté de la gare de triage), où il n'est pas rare d'en voir/en entendre plusieurs pendant votre promenade, toute l'année !

Voici une autre paruline colorée à surveiller localement pendant la migration automnale. Ce petit oiseau est très actif et ne reste pas immobile très longtemps car il sautille autour de la canopée des arbres en rassemblant des insectes, voletant souvent au bout des branches comme un colibri.

Avec ses tiges bleu-gris, sa gorge jaune vif, ses 2 barres alaires blanches et son incomparable "sac à dos" vert olive et ses croissants oculaires blancs (un œil fendu-ring), une Parula du Nord est toujours un régal à repérer dans vos jumelles !

Cet élégant canard barboteur se reproduit dans presque tout le Canada, jusqu'à l'Arctique. Ils hivernent dans le sud des États-Unis et au Mexique, et quelques-uns visitent le lac Ontario. Le bec bleu et noir unique, la longue queue étroite, le long cou et la tête brune des mâles sont des caractéristiques indubitables. Les femelles sont plus simples avec un plumage brun/blanc.
 
Si vous avez de la chance, vous en apercevrez peut-être 1 à 3 au parc LaSalle en hiver — regardez bien, car il y en a peut-être un sous votre nez, parmi une centaine de colverts ! Recherchez également de petits troupeaux dans les zones rurales pendant la migration printanière en mars, sur les réservoirs (par exemple, la zone de conservation de Mountsberg) ou les champs agricoles inondés (par exemple, la montagne Hamilton), et à nouveau pendant la migration d'automne (octobre/novembre).
 

Ce pic de taille moyenne a une bande rouge vif à l'arrière de la tête (oui, le nom est trompeur !). Résistez à appeler celui-ci un pic à tête rouge, car ceux-ci ont une tête complètement rouge et sont une espèce différente et rare. Trouvez le Pic à ventre roux en écoutant son appel indubitable ou un son de tambour fort lorsqu'il picore les arbres. Ils sont fréquents dans les sentiers du parc LaSalle et des Jardins botaniques royaux.
Écoutez et apprenez plus.

C'est une irruption de sittelle ! Une irruption d'oiseau se produit lorsqu'une espèce migre en grand nombre au-delà de son aire de répartition habituelle, généralement à la recherche de nourriture. Au cours des années de mauvaises récoltes d'épinettes et de pommes de pin dans les forêts boréales du nord, de nombreux oiseaux du nord se déplacent vers le sud. Cet hiver, les sittelles à poitrine rousse ont fait irruption vers le sud dans notre région et au-delà.
Surveillez-les aux mangeoires ou rampant autour des arbres à la recherche d'insectes. Là où il y a des mésanges, il peut y avoir des sittelles qui traînent (à poitrine blanche ou à poitrine rousse). Aussi, surveillez-les dans le nord toute l'année, si vous faites du camping ou du chalet. Écoutez leurs appels nasaux uniques, qui révèlent souvent leur présence.

C'est #DavesFetheredFriends temps! Découvrons un autre canard, le Rousse !
The Redhead est un autre visiteur hivernal du lac Ontario. Ce canard plongeur se nourrit de végétation sous-marine et est souvent repéré loin du rivage, en grands groupes avec d'autres canards plongeurs. Notez la tête rouge unique et le bec bleu-gris des mâles, ainsi que le dos et les flancs gris. Les femelles sont brunes.
 
Encore une fois, le bord de l'eau du parc LaSalle est un excellent endroit pour les chercher dans la baie.
 
Ce petit oiseau chanteur se déplace constamment et agite ses ailes. Résident des forêts du nord, notre seule chance de les voir localement est pendant la migration. En octobre, ils apparaissent en grand nombre pendant une courte période, ne repassant que fin avril/début mai.
Si vous êtes dans le nord au printemps/été (par exemple, dans la région du parc Algonquin) et que vous entendez une rafale de notes bruyantes et très musicales provenant des grands conifères, pensez au Roitelet à couronne rubis. Localement, écoutez leurs appels « Ji-dit » lorsqu'ils recherchent des insectes dans les branches inférieures des arbres ou planent sur des plantes comme un colibri.
 
Identifiez-les par leur barre alaire blanche avec une barre alaire noire en dessous et leur cercle oculaire blanc et fendu. Malgré leur nom, ils arborent rarement leur couronne de rubis. Vérifiez votre patch forestier local pour eux aujourd'hui!
 
Ces canards plongeurs visitent également notre extrémité du lac Ontario en grand nombre chaque hiver. Le Grand Fuligule et le Petit Fuligule ont une apparence similaire, et il peut être difficile pour les ornithologues débutants de les distinguer.
 
Voici quelques conseils:
Dans un éclairage idéal, les grands fuligules mâles ont une irisation verte sur la tête, tandis que les petits fuligules mâles ont une irisation violette. Mais la caractéristique la plus fiable est la forme de la tête : la tête du Fuligule milouinan est très arrondie, tandis que celle du Petit Fuligule est légèrement pointue et plate sur le dos. Les femelles des deux espèces sont brunes avec une tache blanche derrière le bec (l'astuce d'identification de la forme de la tête s'applique également).
 
Le front de mer du parc LaSalle et le bassin Windermere à Hamilton sont d'excellents endroits pour les trouver. Ils affluent souvent avec d'autres canards plongeurs loin du rivage, alors voyez si vous pouvez identifier les différents canards que nous avons couverts récemment !
 
Le monde des moineaux peut sembler intimidant, avec tant de moineaux bruns et striés qui semblent similaires. Avec de la pratique, vous pourrez les différencier assez facilement. Le Bruant chanteur est le plus commun que vous verrez (autre que le Moineau domestique omniprésent et non indigène).
Son chant est un son familier de l'été - trois pompes, suivies d'un trille et d'une variété de notes. Fermez les yeux et écoutez… pouvez-vous imaginer un champ d'été ? Ils ont des stries brunes sur la tête et la poitrine, et souvent une tache foncée au centre de la poitrine.
Plus de 30 espèces de bécasseaux et autres oiseaux de rivage visitent Burlington/Hamilton chaque année. La plupart ne s'y arrêtent que quelques jours lors de la migration printemps/automne entre l'Arctique et le sud des États-Unis, ou jusqu'en Amérique centrale et du Sud. 
 
Le Bécasseau tacheté est l'un des rares à rester tout l'été. Surveillez-le sur les rivages rocheux, agitant souvent sa queue de haut en bas. (Lien ci-dessous pour la vidéo!)
 
Les mâles reproducteurs ont un ventre tacheté, mais une marque de terrain plus fiable (qu'il s'agisse d'un mâle, d'une femelle ou d'un juvénile) est une forme de «virgule» blanche sur l'épaule. Sinon, vous êtes peut-être en train de regarder un oiseau de rivage migrateur.
 
La migration automnale est à nos portes (mi-août à novembre). Voyez ce que vous pouvez repérer le long du rivage!
 
Conseil : Le parc LaSalle, le parc Burloak Waterfront et Cootes Paradise sont de bons endroits à visiter.
Cet oiseau bleu / vert frappant est un régal à regarder car il flotte doucement et se précipite au-dessus de votre tête, glanant des insectes dans les airs.
 
Autre nicheur dans les cavités, les Hirondelles bicolores sont mieux visibles au printemps, où plusieurs nichoirs ont été installés à proximité les uns des autres. Le meilleur emplacement est le parc Windermere Basin, près d'Eastport Dr. à Hamilton, où le MEO a mis en place 2 sites de colonies de nichoirs pour la recherche il y a des années (100 nichoirs au total). (REMARQUE : le bassin de Windermere est connu pour avoir des tiques de chien dans les zones herbeuses. Pratiquez une bonne sécurité contre les tiques en rentrant les jambes de votre pantalon dans vos chaussettes et vérifiez les tiques à votre retour.)
 
Tu pourrait également apercevoir des hirondelles bicolores en parcourant les sentiers de la vallée de Hendrie au Jardins botaniques royaux ou à proximité d'autres zones humides ou champs.
 
Fait intéressant : les hirondelles bicolores raffolent des plumes blanches ; s'ils voient une plume blanche sur le sol, ils descendent souvent et la ramènent pour tapisser leur nid !
Nous manquons les événements de la Journée de la famille « À la rencontre des cygnes trompettes » autrefois organisés au parc LaSalle, par nos amis du . Mais vous pouvez toujours observer ces oiseaux étonnants par vous-même jusqu'à la fin mars, avant qu'ils ne migrent vers le nord vers le centre de l'Ontario. Ces plus grands cygnes du monde ont disparu de l'Ontario dans les années 1800, mais ont été réintroduits dans ce qui est une incroyable réussite en matière de conservation, avec maintenant plus de 2 000 oiseaux. 100 à 200 d'entre eux passent l'hiver au parc LaSalle chaque année.
 
Profitez des cygnes, mais s'il vous plaît ne les nourrissez pas ni aucun autre oiseau aquatique; c'est illégal à Burlington (et à Hamilton) et peut éventuellement leur nuire. Seuls les membres agréés de l'OTSRG peuvent les alimenter dans le cadre du processus de marquage. Aussi, gardez les chiens en laisse et bien en arrière. Même si votre chien se comporte bien, les chiens peuvent effrayer les cygnes, les faisant voler soudainement et se heurter, blessant leurs très grandes ailes.
 
 
Lors de leur migration, les vautours à tête rouge et d'autres oiseaux de proie contourneront le lac Ontario, par Burlington et Hamilton, évitant de traverser le lac ouvert et utilisant les courants ascendants thermiques pour planer. Ils forment des "bouilloires" de nombreux oiseaux planant en cercle, avant de décoller et de continuer leur chemin.
 
Les vautours à tête rouge sont de véritables charognards, se nourrissant d'animaux morts et ne s'attaquent que très rarement à des proies vivantes. Ils sont facilement identifiables par leur grande taille, avec des ailes dressées en forme de V, oscillant souvent d'un côté à l'autre.
 
Avez-vous déjà vu un oiseau à l'allure différente affluer avec les mésanges ? C'était peut-être une sittelle à poitrine blanche. Il n'est pas rare de les voir se disputer des graines avec des mésanges à une mangeoire. Ils vivent toute l'année dans notre région. Leur cousin, la sittelle à poitrine rousse, habite généralement plus au nord, mais cet hiver est spécial, alors gardez un œil sur eux dans notre région également.

Ce moineau frappant se reproduit principalement plus au nord et est le plus souvent observé localement lors des migrations printanières et automnales. Sa chanson est considérée comme « l'hymne non officiel » du parc provincial Algonquin, puisqu'elle est fréquemment entendue par les visiteurs du parc lorsqu'elle chante sa chanson « Oh, sweet Canada, Canada ».

Recherchez une tache blanche sur la gorge, des «sourcils» jaunes et une tête rayée (noir et blanc, noir & feu, ou brun & feu).

À l'automne, vous pourrez en voir plusieurs se nourrir au sol le long d'un sentier, comme à Hendrie Valley ou au parc LaSalle. Si vous entendez quelque chose sautiller sur le sol de la forêt, ne présumez pas qu'il s'agit simplement d'un autre écureuil ou d'un tamia. C'est peut-être un Bruant à gorge blanche !

Écoutez et regardez ici.

Avez-vous remarqué ce canard plongeur sur l'eau en hiver ? La Macreuse à ailes blanches mâle est noir foncé, avec une « virgule » blanche distinctive derrière l'œil et un bec à pointe orange. La femelle est brune avec 2 taches blanches tachetées de chaque côté de l'œil. Les deux ont souvent une bande blanche visible sur les côtés lorsqu'ils sont sur l'eau, en raison de leurs ailes blanches.
 
Ils se reproduisent dans l'Ouest canadien, du Manitoba jusqu'au Yukon, et hivernent sur les côtes des océans Pacifique et Atlantique. Beaucoup hivernent également sur le lac Ontario, leur nombre ayant augmenté au cours des dernières décennies avec l'invasion de la moule zébrée, une source de nourriture abondante. Avec des jumelles, vous pouvez les voir depuis plusieurs de nos parcs riverains, par groupes de 10, 30, 50 ou plus !
 

Cette paruline est assez commune localement pendant la migration printanière et automnale, et elle est l'une des dernières parulines à migrer à l'automne.

Ils sont assez frappants, avec une tache jaune vif sur la croupe (juste au-dessus de la queue) et de chaque côté. Les mâles reproducteurs au printemps ont un masque noir (ne le confondez pas avec la paruline magnolia similaire, qui a une poitrine jaune plutôt que blanche). Leurs couleurs sont plus discrètes à l'automne, mais la croupe jaune et les taches latérales jaunes sont toujours des marques d'identification fiables.

La paruline jaune est idéale pour les ornithologues débutants. Ils sont assez communs localement de mai à août. Leur aspect tout jaune vif est distinctif, ainsi que les stries rouges sur la poitrine des mâles.
 
Les points chauds pour les voir sont la vallée de Hendrie (RBG), le parc LaSalle et le parc du bassin de Windermere (Hamilton), préférant souvent les saules et les zones de fourrés humides. Ils sont très vocaux - écoutez leur chanson qui ressemble vaguement à "Sweet, sweet, sweet... I'm so sweet!"

 Merci à Dave, pour toutes ses précieuses contributions à cette initiative amusante et engageante alors que nous en découvrons plus sur nos amis locaux à plumes.
 

Davantage de ressources: 

Partager:

fr_CAFrançais